Akupunktur Berlin Mitte - Akupunkturpraxis Barbara Bohl - Traditionelle Chinesische Medizin und japanische Akupunktur
chinesisches Zeichen fuer Gesundheit

Diätetik

Ist er Koch oder Arzt
Ist dies eine Apotheke oder ein Restaurant
Fisch, Fleisch, Gemüse, Frühlingszwiebeln und Porree:
Köstliche Gerichte verbannen Tabletten und Pillen,
nahrhafte Speisen sind das Mittel gegen alle Leiden.
(Chin. Gedicht, Herkunft unbekannt)

Die Diätetik ist wie die Kräutertherapie, die Akupunktur, die Tuina-Massage, und die Qigong-Übungen ein wichtiger Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin, und nimmt besonders bei der Vorbeugung und Rehabilitation einen wichtigen Platz ein. Die Wirkungen der Diätetik und der Kräutertherapie sind im Prinzip gleich: Sie sollen die positive Energie stärken, und die Negative beseitigen. Im Huang di neiing heißt es: "Damit der Körper seine Ausgewogenheit und Harmonie beibehält, ist es erforderlich, sich um angemessene Ernährung zu kümmern. Nahrungsmittel sind milde Therapeutika und ihre Heilwirkung wird nach Geschmack, Geruch, Temperaturverhalten, Farbe und Konsistenz bestimmt. Die energetische Wirkung der Nahrung stimuliert die inneren Organe und nährt sie. Von der Akupunktur weiß man, dass das Qi (Lebensenergie) in den Meridianen durch den Körper fließt und alle inneren und äußeren Strukturen versorgt. Dieses Qi kann auch durch die Nahrung gezielt aufgebaut und in Bewegung gebracht werden. Ziel ist es immer, das energetische Gleichgewicht zwischen Yin- und Yang im Körper zu wahren und bei Störung oder Ungleichgewicht die Balance wieder herzustellen.

Beispiele für eine Klassifizierung von Lebensmittel nach der chinesischen Medizin:

Energetische Temperaturverhalten:

  • Kalt ( Tomaten, Bananen, Chicoree, Rhabarber, Spargel)
  • Kühl ( Reis, Weizen, Grünkohl, Schwein, Oktopus, Apfel, Orange)
  • Neutral ( Hirse, Kartoffel, Karpfen, Ente, Mango, Weintrauben, Pflaumen )
  • Warm ( Hafer, Porree, Rind, Huhn, Shrimps, Aprikosen, Kirschen, Ananas)
  • Heiß ( Knoblauch, Lamm, Forelle, Zimt, Ingwer, Curry, Schnaps, Whiskey)

    Yin oder Yang:

    Das Nahrungsmittel besitzt eine abkühlende, erfrischende oder beruhigende Wirkung (Yin), oder es wirkt erwärmend, anregend (Yang) Zur Yin Nahrung gehören z.B. die meisten Salate, bestimmte Obstsorten, Milchprodukte, Süßspeisen, Tomaten, Pilze... Zur Yang Nahrung gehören z.B. die meisten Fleischsorten, Rind, Lamm, Huhn, Wild, Salz, scharfe Gewürze, Ingwer, Kaffe...

    Geschmack:

    Süß, Salzig, Scharf, Bitter, Sauer Zugehörigkeit zu den inneren Organen:
  • Süß - Milz
  • Salzig - Niere
  • Scharf - Lunge
  • Bitter - Herz
  • Sauer - Leber

    Möchten Sie mehr über die Ernährung in der TCM erfahren - ich beraten gerne persönlich. Wenn Sie einen Termin vereinbaren möchten bin ich telefonisch von Mo.-Fr. zu erreichen.